14 September 2013

Holanda consigue el 3-0 y sueña con Rafa

MATCH REPORT

By Michiel de Hoog

MARTINI PLAZA, GRONINGEN: Holanda jugará el año que viene en el Grupo Mundial de la Copa Davis por BNP Paribas gracias al triunfo de Robin Haase y Jean Julien Rojer ante Julian Knowle y Oliver Marach por 46 63 64 y 75, poniendo el 3-0 en la eliminatoria de play-off frente a Austria.

En un partido muy entretenido, el mejor nivel se pudo ver en el cuarto set final, en el que un par de cañas y en especial una bola que tocó la red con el cinco guales iban a decidir el encuentro. Con 0-15 y Marach sacando, Haase golpeó un pasante que rozaba la red, sin dar opción al propio Marach, y decantaba la balanza a favor de los locales, en uno de esos puntos de fortuna que deciden encuentros muy igualados.

El punto significaba 0-30, y entonces la grada local, repleta de jóvenes estudiantes, recobraba fuerza y alentaba a un Haase que conectaba un nuevo pasante de derecha inalcanzable. Los holandeses disponían de tres pelotas de break; Knowle cometía una doble falta en la segunda opción y cedía el juego. Rojer entonces mantenía su saque a 15 y se hacía con el juego, set, partido y eliminatoria. Enseguida lo celebró el conjunto holandés con un abrazo colectivo, mientras que el público lanzaba todo tipo de objetos sin poder contener la emoción.

“Aquí es donde queremos estar”, decía el capitán Jan Siemerink, mirando al tablero del ranking por naciones de la ITF, ubicado a sus espaldas en la sala de prensa. “En el Grupo Mundial, junto con las grandes naciones”. ¿Qué país preferiría? “Creo que Kazajistán”, tras reconocer que los ocho mejores países serían favoritos ante Holanda en la primera ronda del Grupo Mundial de la próxima edición.

España, Rafa, la plaza de toros

Por su parte, Jean Julien Rojer escogía algo diferente: “España, Rafa, la plaza de toros”, admitía de forma directa y con una sonrisa.

La pareja austriaca, Marach/Knowle parecía decepcionada, pero pensaban que habían dado el máximo ante un dúo con muy buen saque. Hubo algo de suerte en ese 5-5 del cuarto set, pero ambos reconocieron que no fue la clave del encuentro.

“Consiguieron muchos puntos directos con el saque y nosotros no”, comentaba Knowle. “Lo que significó que tuvimos que luchar duro en casi todos los puntos. Tampoco sacamos suficientes primeros saques, lo que significó que tuvimos que arriesgar más en los segundos saques”.

Knowle fue seleccionado por Austria tras la lesión de hombro de Jurgen Melzer en el partido del viernes a cinco sets ante Thiemo de Bakker. La noticia cayó muy bien en el equipo local, pero Knowle y Marach son ambos grandes especialistas en dobles, y no fueron un plato tan fácil como se esperaban los holandeses. De hecho, rompían el saque de Rojer aprovechado un remato fallido de Haase y se apuntaban el primer set 6-4.

En el primer juego del segundo set, los visitantes no lograban capitalizar sus opciones con saque de Haase, en un juego que tuvo de todo: cuatro dobles faltas y tres aces. Y luego dejarían escapar tres opciones de rotura en el tercer juego. Los locales se ponían al frente, 2-1 en sets.

Un buen resto daba la rotura a los austriacos en los inicios del cuarto set, pero enseguida recibían el break en contra. Podría haber pasado de todo en ese set hasta que la suerte, un golpe con el marco de la raqueta y un toque en la red, favorecía a un equipo holandés que llevaba cierta ventaja en el juego y en el marcador.

Sigue este partido a través de: Marcador EN VIVO o Live Streaming