14 September 2013

El sueño polaco retoma algo de luz

MATCH REPORT

By Michael Beattie

VARSOVIA, POLONIA: Polonia vuelve a estar viva en la eliminatoria ante Australia en el play-off del Grupo Mundial de la Copa Davis por BNP Paribas, tras vencer en los dobles de este sábado. Su habitual pareja, los especialistas Marcin Matkowski y Mariusz Fyrstenberg, se hacían con el punto vital en un durísimo encuentro disputado en el centro Torwar de Varsovia, donde derrotaban a Chris Guccione y Nick Kyrgios por 57 64 62 67(5) y 64.

Los locales llegaban al segundo día de competición con un 2-0 en contra, tras las derrotas en tres sets de Lukasz Kubot y Michal Przysiezny, frente a Lleyton Hewitt y Bernard Tomic, respectivamente. Así que Matkowski y Fyrstenberg salían a la pista conscientes de que ese punto era necesario para mantener vivas las opciones de debutar en la máxima categoría.

De hecho, el combinado polaco se enfrenta a un equipo australiano desesperado, que lleva cinco años seguidos cayendo en la ronda que da acceso al grupo de los 16 mejores del mundo. Y por si eso fuera poco, su jugador baluarte, Jerzy Janowic, tuvo que retirarse justo antes de que comenzara la eliminatoria.

Por su parte, el capitán australiano, Pat Rafter, decidía hacer un cambio de última hora, dejando descansar a Hewitt y poniendo en su lugar al debutante de 18 años, Kyrgios, para hacer pareja junto con el especialista de dobles Guccione.

Rafter admitía que su jugador de 32 años necesitaba descansar para el día final y además destacaba que Kyrgios se había ganada su puesto en esta eliminatoria: “Tiene un gran saque y grandes golpes de fondo”.

Kyrgios, la gran revelación junior

Kyrgios es de hecho el actual campeón del Open de Australia junior y campeón de dobles junior en Wimbledon. El joven demostraba el porqué de la confianza de su entrenador tan sólo empezar el encuentro, haciéndose con su saque  en blanco, y luego, en el cuarto juego, rompiendo a los polacos con una gran derecha. Los locales recuperaban el break pero eran los australianos los que iban al descanso por delante 6-5, y al retomar el juego, Kyrgios y el jugador de más de dos metros de altura, Guccione, mostraban un gran despliegue en la red, y rompían ahora el saque de Fyrstenberg y se hacían con el primer parcial por 7-5.

Ya en el segundo set, con 40-0 abajo en el sexto juego, las cosas parecían ponerse incluso peor para los locales. Pero Matkowski y Fyrstenberg tenían que demostrar por qué están ubicados en los puestos 19 y 20 del ranking mundial,  y lo hacían salvando esos tres puntos de rotura. Además, aprovechaban el gran ánimo de su público para romper enseguida a los australianos y llevarse la manga 6-4.

Matkowski, en especial, estaba jugando a un gran nivel, sacando con gran potencia y conectando sensacionales dejadas. El zurdo Fyrstenberg, por su parte, ayudaba a su compañero con gran solidez, y juntos rompían a Kyrgios y Guccione en el tercer set, anotándoselo 6-2.

“Hemos sacado bien e intentábamos poner mucha presión [sobre la pareja australiana],” destacaba Matkowski tras el partido.

Guccione, imbatido en dobles en la Copa Davis, y Kyrgios, muy metido en el partido y más aún en el cuarto set, lograban llevar el encuentro al tie-break.

Los polacos habían salvado un punto de set en contra en el cuarto set y no estaban faltos de confianza para afrontar un nuevo reto. Pero los australianos querían cerrar la eliminatoria este sábado y se imponían en ese tie-break 7-5, y alargaban el encuentro hasta la quinta manga definitiva.

La dura batalla continuó hasta que en el décimo juego el experimentado  Gucciones cometía una doble falta con punto de break en contra, poniendo en bandeja la victoria para los polacos, y devolviendo algo de luz al sueño de debutar en el grupo mundial.