01 February 2014

Barbados gana el dobles

MATCH REPORT

By Ernesto Contreras Delzo

Bridgetown, Barbados: Una mala jornada tuvo el equipo de Chile en el duelo de dobles, ante Barbados por la Zona II Americana de Copa Davis por PNB Paribas. La idea original del capitán Nicolás Massú, era poner en cancha a Jorge Aguilar y Hans Podlipnik para defender el segundo punto, pero minutos antes de salir a la cancha, en el trabajo de precompetencia, éste último sufrió un lumbago que le impidió poder entrar en juego y obligó a realizar cambios de última hora y mandar a la cancha a una dupla improvisada.

Dura jornada para Chile

Con este panorama, se optó por el ingreso de Christian Garín conformando una dupla inédita de doblistas y con poca experiencia, lo que terminó notándose en cancha, donde se enfrentaron a un binomio que se conoce y que está acostumbrado a este tipo de partidos. Así, el primer set fue para los locales por 6-4. El voleo perfecto desarrollado por Lewis y King fue la clave para quedarse con el primer parcial.

En la segunda manga la dupla chilena mejoró su tenis y aprovechando el saque y quebrando juegos del rival, se llevaron el set por un 6-3. Aquí el factor Aguilar marcó la diferencia quien tuvo doble labor al ser el que asumió la responsabilidad del partido para Chile e intentó levantar a un alicaído Garín, quien se vio nervioso desde un comienzo. Con un set para cada uno, se dio inicio al tercer set.

En un comienzo se vio un alza en la dupla Chile, especialmente en el juego de Garín. Empezó con un ace a su favor que daba la idea de que podría mejorar el juego para ellos, pero finalmente cayeron por 7-6 (4) donde la claridad y confianza de la dupla local pesó a la hora de definir el juego. King aprovechó los errores de los rivales, ganando puntos consecutivos sin mayores problemas. En tie-break se definió el set para los barbarenses sin mayores problemas.

El cuarto set y final fue más fácil para los locales, ayudados por una baja en el juego de la dupla Aguilar - Garín. Errores no forzados, quiebres y la fuerza de los locales ayudaron a que se llevaran el set por 6-3, ganaran el partido y dejaran a Barbados 2-1 arriba en la serie, de cara a lo que ocurrirá en la jornada final de domingo.

Lama y Garín tendrán que salvar a EE.UU.

Con este panorama, mañana se definirá la serie con dos partidos de singles. El primer turno, programado a contar de las 10.00 horas local, enfrentará a los primeros de cada país. Gonzalo Lama y se enfrentará a Darian King, con la obligación de ganar para mantener con vida a Chile en la sede. El quinto punto y final, lo disputarán los segundos de cada país. Christian Garin  se medirá ante Haydn Lewis en el segundo turno.

El que gane la serie se medirá a El Salvador, como visitante, mientras que el perdedor de la serie se enfrentará como forastero con Paraguay, ambos encuentros serán en abril próximo.